4 октября , понедельник, 18.00

Тарья Нурми, архитектор, член Союза архитекторов Финляндии, журналист, архитектурный критик, выступит с лекцией «Кто сказал, что вся финская архитектура выглядит одинаково?»  

 Тарья Нурми представит около десяти высокопрофессиональных архитектурных проектов, осуществленных в Финляндии за последние несколько лет, среди их Морской центр «Велламо», Городская библиотека города Турку и Церковь города Куоккала. На лекции будет также рассмотрена новейшая финская архитектура: жилые пространства и проекты частной застройки.

5 октября- вторник 
 18.00  Показ фильмов «Студия Аалто» и «Дом Аалто» (реж. Ансси Бломстедт, при поддержке Музея Алвара Аалто и Студии Ансси Бломстедт)
Тарья Нурми представит два короткометражных фильма, посвященных жизни и творчеству выдающегося финского архитектора Алвара Аалто.
Фильм «Студия Аалто» рассказывает об ателье в Тиилимяки, где работал и творил архитектор, начиная с 1950-го года. Режиссеру и исследователю Ансси Бломстедту удалось взять интервью у бывших сотрудников ателье, ближайших коллег Алвара Аалто и тех, кому посчастливилось работать плечом к плечу с маэстро.
Фильм «Дом Аалто»  представляет историю дома архитектора, построенного в районе Хельсинки Мунккиниеми в 1936 году. Большое внимание режиссер Ансси Бломстедт уделяет не только личности самого архитектора, но и его супруге, Айно Аалто. Жизнь пары особенно полно раскрывается в рассказах их детей, Йоханны Аланен и Хамилкара Аалто.
Современные документальные исследования «Студия Аалто» и «Дом Аалто» дополнены фотографиями и отрывками из старых видео-пленок, посвященных жизни и творчеству Алвара Аалто.  
 
C уважением,
Елена Вешнякова
координатор проектов
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге
тел.:  + 7 (812) 606 65 65