snelman.jpg            snelman2.jpg

Йохан Вильгельм Снеллман (1806-1881) — государственный деятель, философ и журналист Финляндии.

Ему принадлежит множество заслуг. Снеллман усовершенствовал систему школьного образования, добился принятия постановления о правах финского языка, предложил первый проект финской железной дороги. Благодаря его усилиям в 1865 году в Финляндии была введена собственная денежная единица — финская марка.

Портрет Й. В. Снеллмана был напечатан на купюре 100 марок, которая находилась в обращении до середины 80-х годов 20 прошлого века.

Некоторые высказывания Ю.В. Снелмана актуальны и сегодня, во время разгула дутых сенсаций и низкопробной прессы .

Снельман считал, что свобода слова является государственной привилегией. Ее уровень зависит от уровня просвещенности народа. Ограничение свободы слова вовсе не означает ограничение гражданских прав. …
По мнению Снельмана, значение газет, особенно ориентированных на сенсации, было повсеместно преувеличено, поскольку их издавали малозначительные личности, добывавшие таким образом свой хлеб. Им необходимо было создать шумиху, чтобы привлекать подписчиков. Люди охотно прислушиваются ко всяким сплетням и читают о политических скандалах. …
Пресса полезна правительству лишь тогда, когда она критикует его.
Пресса может иногда ввести общественнон мнение в заблуждение, но не тогда, когда правительство пользуется поддержкой и доверием населения. Если негативно настроенная пресса приобретает влияние, это означает, что у правительства нет такого доверия.
В заключение Снельман перечислял, какие могут быть задачи официальных газет – их всего две – во-первых, поправлять ошибочные представления, высказанные в других газетах, и во-вторых, просвещать публику относительно текущей деятельности правительства. Как газеты, так и публику в меньшей степени интересует то, что уже произошло, в сравнении с тем, что еще произойдет, то есть открытые вопросы.