bair.JPG

Совсем недавно представители нашего клуба побывали на Карельском перешейке, там, где осенью 1939 года начиналась Зимняя война. Экскурсию проводил Баир Иринчеев. Мы уже предлагали вашему вниманию фоторассказ о той поездке и экскурсии,  которая произвела на нас прекрасное впечатление: интересно, профессиоанально, душевно!

А на этой неделе вышла новая книга Баира «Оболганная победа Сталина — Штурм Линии Маннергейма». В интернетмагазине www.ozon.ru , где можно уже приобрести эту книгу, читаем отзыв о новой книге:

«Эту войну до сих пор проклинают как «агрессивную» и «несправедливую». Эту победу выдают за «постыдное фиаско Красной Армии» и «поражение Сталина». Ее история насквозь мифологизирована и искажена до неузнаваемости, так что порой невозможно отличить реальность от вымысла. И хотя информация о Зимней кампании 1939-1940 гг. никогда не была в СССР под полным запретом — есть все основания считать ее самой неизвестной, секретной, оболганной войной в советской истории.
Новая книга ведущего отечественного специалиста опровергает самые расхожие из этих домыслов и мифов — имея доступ к полной информации, много лет работая в отечественных и зарубежных архивах, Б.Иринчеев восстанавливает подлинную историю сражений суровой зимы 1939-1940 гг., развернувшихся от Арктики до Финского залива. Эта книга — лучший памятник всем героям и жертвам «незнаменитой» войны.
Сам Баир Иринчеев дает краткий обзор, и слабые и сильные стороны своей книги:

1. Карельский перешеек:
— просмотрены журналы боевых действий самых важных танковых бригад на перешейке: 20я тбр, 35я, 39я и 40я лтбр. Увы, до 10 тк руки не дошли.

— Добавления в главах Келья, Ляхде, Тассионламмет. По Муолаа вообще картина переписана достаточно радикально.

— Появился разбор сектора Меркки, штурма Кирка-Муолаа в феврале (Спасибо Сергею Прокофьеву из Санкт-Петербурга!), Тайпале в декабре и феврале.

— Не удалось подробно рассмотреть боевые действия на Промежуточной оборонительной линии 18-28 февраля, за исключением Муолаа и Салменкайта.

По тыловой оборонительной линии: кратно описан Выборгский залив, более подробно — Вуокси. Тали и Таммисуо — нет Sad

2. Приладожье: Лоймола — Коллаа, Леметти — краткий обзор
Толваярви — мегаподробный, потому что сама битва очень интересна.
Иломантси — пропущено

3. 9я Армия
Суомуссалми — краткий разбор поражения 163 сд и более подробный по 44 сд. Акцент — действия командования 44й сд и 9 Армии, бои 44 сд в окружении. Спасибо большое Олегу Киселеву из Москвы за помощь в РГВА с документами по 44 сд!

122 сд — кратко, одним абзацем.

4. 14 Армия — очень кратко

5. Фотографии — 70 штук, в том числе ранее не публиковавшиеся.

6. Правописание, пунктуация, стиль — все набирал на финском компьютере где НЕТ проверки правописания русского языка. Издательству на это указал трижды, просил как можно внимательнее подойти к коррекции текста.

Что из этого получилось — сам книги пока что не видел. Жду комментариев от читателей.

7. Карты — нет. Будут выпущены отдельным сборником

8. Чертежи ДОТ — нет. Проблема в том, что в финском национальном архиве нашел проектные чертежи на 80% ДОТ Линии Маннергейма (формат от А4 до А2), и материал настолько интересный, что заслуживает отдельного альбома.

Так что на весну, к марту, запланирован выход иллюстрированного альбома формата А4 страниц на 100, где будут:
— Чертежи ДОТ Линии Маннергейма, из них 90% ранее не публиковалась
— Карты с нанесением боевой обстановки на Линии Маннергейма
— Карты с нанесением боевой обстановки для сражений к северу от Ладоги (Леметти, Толваярви, Суомуссалми)
— Схемы штурма трех ДОТ (Миллионник, Ск2, Му15)
— Фотографии, которые просто не успел проработать в РГВА, финском национальном архиве и финском военном музее.
— Координаты ДОТ в GPS и краткое описание проезда

9. Название книги и дизайн обложки — творчество издательства. Мое название было «Штурм Линии Маннергейма». Отзывы — на сайт издательства, пожалуйста.

Сам Баир считает, что эта книга — результат почти 10-летней работы в РГВА, финском национальном архиве, выездов на места боев, общения с ветеранами и поисковиками в России и Финляндии. «Тема необъятная. Уже в конце написания книги появилось впечатление, что пишу самую объемную работу за свою жизнь. Конструктивная критика приветствуется

Книги, написанные раннее этим же автором:
«Забытый фронт Сталина» в серии  Неизвестные войны XX века , Издательства: Яуза, Эксмо, 2008 г. и «Виртуальная финская война Виктора Суворова»   в сб.А. Исаев, и др. «Неправда Виктора Суворова»,  Издательства: Яуза, Эксмо, 2007

Поздравляем БАИРА с выходом новой книги и желаем ему новых творческих успехов!