pc050388.JPG      pc050381.JPG 

4 декабря в школе № 204 на улице  Миллионной состоялся праздник, посвященный 20-летию преподавания  финского языка в школах Петербурга.

     В актовом зале собрались учителя, ученики, выпускники, чья жизнь прочно теперь связана с финским языком. Было много гостей из Турку: преподаватели школы и гимназии Пуолаланмяки, представители Школьного Управления, первые учителя финского языка в 204 школе, координаторы совместных образовательных проектов. Ведь Турку — не только город — побратим нашего Санкт-Петербурга, он еще и город — побратим этой школы!

     Первая  часть была посвящена воспоминаниям  – с чего всё начиналось. Честь открытия праздника досталась школьному ансамблю Kielo, который не один раз выступал в Финляндии, после чего с приветственным словом выступил директор школы Н.М. Сеник.

     Презентация О.В. Миловидовой, одной из первых преподавателей финского языка, окунула всех в  атмосферу воспоминаний. Из виртуального мира плавно перетекли в мир реальный – каждый нашёл что сказать, вспомнить, отметить особо.

     Драгоценным камнем программы стало выступление  двух братьев-музыкантов из Турку – дуэта  фортепьяно и виолончели, Калле и  Теему Перксало.

     Перед кофе-брейком был исполнен школьным гимн при непосредственном участии выпускников, школьников и автора гимна Вадима Олеговича Казанского, который преподавал историю и финский язык.

     После перерыва и чудесных, тех самых, «столовских» пирожков, начались презентации совместных русско-финских проектов. Отмечу наиболее крупные из них:

— Проект  «Формирование кросскультурной образовательной среды в Санкт-Петербурге и Турку». Координатором проекта с финской стороны является Анне Линдхольм.

— Фотопроект  «Турку-Санкт-Петербург-Кёльн: Веса  Аалтонен»

Кроме этого, гости посетили библиографический  урок по истории Финляндии и урок технологии и прикладного творчества.

Уверена, что всё было сделано от души –  люди увидели друг друга после  многолетней разлуки, пообщались и  все вместе выразили надежду, что  сотрудничество будет продолжаться, станет еще более эффективным  и их «общий ребенок – финский язык» будет еще жить и здравствовать в « этом маленьком городе на Мойке в нашем городе на Неве». —

Участница встречи,  бывшая ученица школы №204, Ольга Дыкова