Через месяц 10 октября будет день рождения Алексиса Киви. Мы начинаем публикацию материалов о нем и о его творчестве.
 Алексис Киви (Aleksis Kivi, 1834-1872; настоящая фамилия :Stenvall) был первым финским писателем, сделавшим писательство профессией. На пути профессионального писателя, причём писателя-реформатора по самой сути таланта и историческому смыслу творчества, Киви ожидали большие трудности. Киви прожил тяжёлую жизнь, полную нужды и неустроенности, духовного одиночества и непонимания современниками. 
 

Уже рождение писателя, сына сельского портного в деревне Палоёки в волости Нурмиярви, было отмечено «дурной приметой» — в тот год случился неурожай, и появление нового едока в семье, в которой и без того было трое детей, совсем обескуражило её главу.

Отец Киви слыл в деревне человеком грамотным. Когда-то он выучился в школе шведскому языку и теперь часто писал на этом языке прошения для крестьян, знавших только по-фински. При всей  своей бедности он старался дать образование и детям, особенно Алексису, который рано обратил на себя внимание живостью ума и любознательностью. Сначала портной обучал сына сам, потом отвез его к частному учителю в Хельсинки, а в 1848 г. мальчик перешел в «высшую элементарную школу», где ректором был Фр. Сигнеус, будущий литературный наставник и критик писателя. Первоначально Киви учился хорошо, но постепенно атмосфера в школе убила в нём всякое желание оставаться там дальше. Мальчик нервный и впечатлительный Киви тяжело переживал физические наказания со стороны педагогов и насмешки над своею бедностью. Со стороны сыновей столичных бюргеров и чиновников. Он навсегда покинул школу, а когда родители предложили ему перейти в другую, Киви отказался, решив готовится в университет самостоятельно.

Оставаясь в Хельсинки, Киви много бедствовал и уже в эти годы подорвал своё здоровье.

……………………………………………………………………………………………………..

Только в 1857 г. ему удалось сдать вступительные экзамены в университет, а через два года приступить к учёбе. Нищета и здесь преследовала его. К этому времени о его литературной одарённости уже знали некоторые университетские деятели. Они старались поощрить молодой талант, поддержать его материально, но положения это не изменяло. С продолжительными перерывами Киви пробыл в университете до 1865г., так и не закончив курса. В студенческие годы у него окончательно созрело решение  целиком посвятить себя литературному творчеству, ради чего он пренебрёг «хлебным местом», право на которое давал университетский диплом. Матери, которая по своей набожности и крестьянской практичности прочила сына в священники, Киви объявил, что будет «не попом, а поэтом, как Руненберг». А когда у него справлялись о причине такого решения, он отвечал, что «у попа собачья должность: надо лаять ради куска хлеба».

Продолжение следует…